Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

vor dem Hintergrund der nach den Osterferien weiterhin unsicheren Infektionslage hat die Landesregierung entschieden, dass der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der Primarstufe sowie der weiterführenden Schulen ab Montag, den 12. April 2021, eine Woche lang ausschließlich als Distanzunterricht stattfinden wird. Für die Jahrgänge 5 bis 9 werden wieder Stundenpläne entwickelt, die alle Schüler*innen über ihre Klassenlehrerteams bekommen.

Ausgenommen hiervon bleiben ausdrücklich alle Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen, die sich weiterhin auch im Präsenzunterricht auf ihre Prüfungen vorbereiten können. Für die Zehntklässler*innen der Agnes-Wenke-Schule heißt das, dass alle Schüler*innen vollumfänglich nach der Stundentafel in der Schule unterrichtet werden. Wir teilen dazu die Klassen in zwei Lerngruppen, um so die Kontaktmöglichkeiten zu reduzieren. Der Unterricht wird demnach weitestgehend dem Modell entsprechen, wie es zuletzt ab dem 22. Februar 2021 vor Ort umgesetzt worden ist.

Parallel dazu wird es ab der kommenden Woche eine grundsätzliche Testpflicht mit wöchentlich zweimaligen Tests für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und dem weiteren Personal an den Schulen geben. Der Besuch des Unterrichts in der Schule wird damit an die Voraussetzung geknüpft, an wöchentlich zwei Coronaselbsttests teilgenommen zu haben und ein negatives Testergebnis vorweisen zu können. Die Pflicht zur Durchführung der Selbsttests wird für die Schülerinnen und Schüler in der Schule erfüllt. Alternativ ist es möglich, die negative Testung durch eine Teststelle nachzuweisen (Bürgertest), die höchstens 48 Stunden zurückliegt. Schüler*innen, die der Testpflicht nicht nachkommen, können nicht am Präsenzunterricht teilnehmen.

Für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 6 wird ab dem 12. April 2021 eine pädagogische Betreuung ermöglicht (gesonderter Beitrag auf der Homepage).

Über den Schulbetrieb ab dem 19. April 2021 werde ich schnellstmöglich informieren, sobald weiterführende Regelungen im Ministerium vereinbart worden sind.

(Sekundarschuldirektor)